Die Klasse 6c durfte das Krefelder Umweltzentrum am Hülser Berg zum Thema „Vom Getreidekorn zum Brot“ als außerschulischen Lernort besuchen. Aufgrund der Streiks im ÖPNV gestaltete sich die Anreise als abenteuerlich und etwas beschwerlich: Vom Hülser Betriebshof aus lagen 4 km Fußmarsch vor den Schülerinnen und Schülern.
Angekommen waren die Anstrengungen aber schnell vergessen und Frau Baum vom Umweltzentrum hieß alle willkommen. Die Schülerinnen und Schüler durften sich verschiedene Getreidesorten, Samen und Keimlinge anschauen und anfassen und erfuhren, wie die Tätigkeiten Pflügen, Eggen, Säen, Ernten und Dreschen funktionieren, ehe die eigene Muskelkraft gefragt war: Weizenkörner wurden zu Schrot und Mehl mithilfe von Getreidemühlen gemahlen.
Mit drei weiteren Zutaten wurde der Teig geknetet und zu kleinen Brötchen geformt. Während die Brötchen im Steinofen backten, kam keine Langeweile auf, denn es wurden frische Kräuter geerntet, Kräuterquark zubereitet und einige Experimente durchgeführt. Geklärt wurde beispielsweise, wie und warum sich Löcher beim Backen im Brot bilden.
Gestärkt von den leckeren Vollkornbrötchen, die sich alle redlich verdient hatten, begab sich die Klasse auf den Rückweg. Ein „echter“ Wandertag neigte sich dem Ende entgegen. Die 6c, Frau Lehmkuhl und Frau Esser bedanken sich beim Team des Krefelder Umweltzentrums für den lehrreichen und schönen Tag an der frischen Luft!
Artikel: Frau Esser